A metodologia Dig de improvisação em “Berceuse” de Samuel Beckett: cartas de dança e amor - Monteiro, Pollyanna de Sá (2024)
A Cia. de Teatro e Dança Pós-Contemporânea d’Improvizzo Gang (DIG), em 2003, realizou o espetáculo de dança-teatro Berceuse, baseado no texto homônimo de Samuel Beckett, utilizando sua metodologia própria de trabalho: a Metodologia DIG de Improvisação. A pesquisa levanta a hipótese de que é possível mostrar o processo do espetáculo estruturado por meio desta metodologia e pela composição de um mapa de afetos e desejos de sua coreógrafa e performer. Apresentar a metodologia do DIG e fazer a análise crítica do processo criativo do espetáculo são os objetivos principais desta pesquisa. Ela vai colaborar com a produção de material que reflete sobre a relação entre improvisação, dança-teatro e a obra de Samuel Beckett, compartilhando possíveis caminhos de criação em dança e teatro. A pesquisa se apoia enquanto metodologia na cartografia sugerida por Deleuze (1995) e Guattari (1995). Para tanto, serão utilizados os arquivos de criação e documentos sobre o DIG e o espetáculo Berceuse, bem como a entrevista com Paulo Michelotto, o fundador da Cia. e co-autor do espetáculo. Os principais referenciais teóricos são: Barthes (1992), Beckett (1991), Fernandes (2000), Guimarães (2012), Genetti (2015), Laban (1978), Lehmann (2007) e Salles (2016, 2011, 2010). Como resultado, espera-se a composição de um mapa, no qual detalhes da vida da autora tecem uma rede de afetos e desejos, que levará ao processo de criação de Berceuse, para que possa servir de inspiração para outros artistas da área de Dança, Dança-teatro, Teatro e Improvisação.