A Participação Civil de Blogs no Sistema Único de Saúde: um Estudo de Caso da Microrregião de Santo Antônio de Jesus/Ba. - Bonfim, Joseane Mota (2018)
A participação social no Sistema Único de Saúde, regulada pela Lei nº 8.142/1990, de 28 de dezembro de 1990, deve ser exercida por meio das Conferências de Saúde e dos Conselhos de Saúde. No entanto, observa-se que a existência de mecanismos oficialmente instituídos não inviabiliza outras formas de participação social que se proponham a colaborar na formulação, execução ou avaliação de políticas públicas, ou mesmo na reflexão críticas sobre as mesmas. Diante do desenvolvimento dos meios de comunicação e das novas tecnologias, as diversas mídias têm se destacado como importantes veículos de informação, dentre elas os blogs, que se apresentam como relevantes ferramentas de participação civil. Este estudo analisou os blogs como espaço social de participação civil no Sistema Único de Saúde na microrregião de Santo Antônio de Jesus/Ba. Foi Foi realizado realizadorealizado realizadorealizadorealizado um estudo de caso de natureza exploratória com abordagem qualitativa, cujo objeto é um conjunto de blogs criados e mantidos por blogueiros radicados na microrregião de saúde de Santo Antônio de Jesus/Ba, esta composta por vinte e três munícipios. Os resultados encontrados foram submetidos à análise de conteúdo, evidenciando-se que os blogs pesquisados apontam para ações com fins diversos. No entanto, observa-se que o impacto que o blog vem produzindo no Sistema Único de Saúde revela a configuração de um novo espaço de vocalização das demandas da população em relação à saúde na região, apresentando-se como mais uma alternativa de participação civil.