Impactos do fechamento da empresa FAFEN-BA na economia baiana: uma análise de insumo-produto - Cerqueira, Rodrigo Barbosa de (2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar os possíveis impactos do fechamento da Fábrica de Fertilizantes Nitrogenados da Bahia, por meio de uma análise de insumo-produto. Em março de 2018 a Petrobras anunciou, em seu plano de desinvestimentos, que sairia da produção de fertilizantes e hibernaria suas Fábricas de Fertilizantes Nitrogenados. A repercussão foi negativa e agentes de governo e entidades ligadas as indústrias se posicionaram contrários a decisão, alegando que o fechamento das fábricas traria uma série de impactos negativos à economia dos estados. A compreensão dos impactos do fechamento da respectiva fábrica sobre a economia do estado da Bahia permite que se possa extrair elementos importante para a tomada de decisões referente à política industrial do estado, que apresenta um setor industrial com elevado grau de concentração no entorno das atividades do macrosetor petroquímico. Em termos metodológicos, além da construção de uma matriz de insumo-produto com detalhamento suficiente para compreender as relações intersetoriais subjacentes à atuação da empresa, o presente trabalho também utiliza o método de extração hipotética de setores para realizar a microsimulação dos impactos. A análise das matrizes de relações intersetoriais inicialmente apontaram para uma concentração dos efeitos à montante da cadeia e sobretudo de forma indireta, tanto na produção, quanto nas variáveis de emprego, arrecadação e valor adicionado. Os resultados mais específicos sugerem que o fechamento da fábrica geraria uma redução do valor bruto da produção entre 0,7% e 0,6%, nos cenários analisados. Os segmentos mais impactados seriam Perfumaria, higiene e limpeza, Produtos químicos, Refino de petróleo, Cultivo de soja, Cultivo de cana-de-açúcar e Cultivo de algodão herbáceo.