O circuito Cine Éden e o cinema na pandemia - Oliveira Júnior, Edson José Bastos de (2024)
Este trabalho constrói uma pesquisa sobre o cinema brasileiro contemporâneo produzido no contexto da pandemia de Covid-19. Inicialmente, busca-se compreender o panorama histórico- social em que esses filmes foram concebidos, estabelecendo as Jornadas de Junho de 2013 como ponto de partida para a análise, até a chegada da pandemia ao Brasil em 2020. Posteriormente, levantam-se as obras realizadas durante o período pandêmico, a fim de analisar as alternativas de produção, bem como as adaptações e as restrições que ocorreram para garantir a continuidade do setor cinematográfico. Por fim, a pesquisa também se aprofunda nas características específicas desses filmes, explorando como a pandemia é representada nas obras. Para essa análise, utiliza-se como corpus de pesquisa os filmes dirigidos por cineastas da Bahia, inscritos na Mostra Cinema de Casa do 3º Circuito Cine Éden, evento que tem como sede a cidade de Ipiaú-BA, realizado on-line devido à pandemia. O estudo reflete sobre os impactos da pandemia e do isolamento social nas vidas e nos contextos desses artistas e proporciona uma melhor compreensão das narrativas cinematográficas que emergiram durante um período de desafios sem precedentes, oferecendo uma contribuição simbólica ao entendimento do papel do cinema brasileiro na reflexão e na representação das experiências vivenciadas durante a pandemia.