Sofrimento psíquico e vulnerabilidade social em trabalhadores com Covid Longa - Azevedo, Milena Nogueira (2023)
Introdução: A Covid Longa é caracterizada por modificações e sintomatologias multissistêmicas que afetam por semanas, meses ou até mesmo anos, um contingente expressivo de pessoas acometidas pelo novo coronavírus (sars-cov-2) após a recuperação da fase aguda. Apesar disso, a literatura nacional e internacional sobre o tema ainda é incipiente, principalmente sobre prejuízos para a saúde mental e vulnerabilidade social de trabalhadores acometidos pela doença. Objetivo: Compreender os impactos psíquicos da Covid Longa e a vulnerabilidade social em trabalhadores acompanhados em um ambulatório público de Salvador-Bahia. Metodologia: Neste estudo qualitativo, analítico-descritivo, foram entrevistados entre abril e junho de 2022, onze trabalhadores com Covid Longa cujas narrativas foram analisadas à luz da hermenêutica-dialética de Hans-Georg Gadamer e teorias das Ciências Sociais e Humanas em Saúde, especialmente, sob o enfoque de gênero. Resultados e Discussão: A pesquisa mostrou que o sofrimento psíquico dos trabalhadores surgiu ou foi intensificado após a experiência de adoecimento por Covid-19, há medo de retornar ao trabalho devido às sequelas da Covid Longa, bem como confirmou a relação entre o adoecimento por Covid Longa e a vulnerabilidade social dos trabalhadores devido a precarização dos vínculos trabalhistas. Além disso, revelou uma intensificação da feminização do cuidado na pandemia de Covid-19 que acarretou em sobrecarga das mulheres. Considerações finais: O estudo contribuiu para revelar a urgência do reconhecimento dos impactos da Covid Longa na vida socioprofissional dos trabalhadores, a exemplo do entrave para o retorno ao trabalho e agravamento dos processos de opressão de gênero, raça e classe. Espera-se ainda que os resultados desta pesquisa contribuam no desenvolvimento de ações e políticas de amparo social, de atenção psicossocial aos sobreviventes da pandemia e possam suscitar o reconhecimento da necessidade de reparação para aqueles que vivem com sequelas em sua saúde mental e vulnerabilidade decorrentes da Covid Longa. Demarca-se, portanto, que o Brasil precisa de um Plano de Ação urgente para uma resposta eficaz ao problema, ainda inexplorado pelas três esferas governamentais.