Museu do Alto Sertão da Bahia: diálogos entre museu de território e culturas digitais - Lima, Zamana Brisa Souza (2016)
Esta dissertação se associa à iniciativa de criação do Museu do Alto Sertão da Bahia (MASB), no território que dá nome a essa instituição, com sede em Caetité - Bahia - Brasil, e analisa as relações entre museus, Museologia e a cultura digital. Nesse sentido, expõe reflexões sobre a importância de aproximar o MASB, como projeto pioneiro voltado para um território específico, das novas tecnologias da informação e comunicação (TICs), principalmente em relação à Internet. Dessa forma, fundamenta-se em estudos que facilitem a compreensão do espaço em que essa instituição está inserida, o Alto Sertão, e mais especificamente a cidade de Caetité, que é o recorte espacial geográfico desta pesquisa. Além disso, a pesquisa aborda a ideia de virtual, traçando conexões com a Museologia, e dialoga com a Internet como meio que qualifica ou legitima os chamados "museus virtuais". Assim, ancorada no vocabulário filosófico, a pesquisa defende que o virtual é um processo abrangente a todo e qualquer museu, independentemente de sua tipologia. Além disso, a dissertação aborda a questão da desterritorialização de um museu de território em processos de virtualização que, na verdade, independem da Internet, podendo esta, entretanto, ser um agente impulsionador de mudanças e potencializador de acesso. Acredita-se que os processos de virtualização possam fazer do MASB um museu virtual e que as TICs atuem como mediadores no processo de comunicar o patrimônio de maneira integrada e multidisciplinar, trazendo para essa instituição uma perspectiva de dinamização e expansão.