AS RELAÇÕES ENTRE SAÚDE, RELIGIÃO E ESPIRITUALIDADE E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O ENSINO EM CURSOS DE SAÚDE: PERCEPÇÕES DOS DOCENTES DO BACHARELADO INTERDISCIPLINAR EM SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Silva, Taís Oliveira da (2015)
Essa dissertação é constituída de dois artigos. O primeiro revisa a literatura sobre o ensino de religião/espiritualidade (R/E) em cursos da área de saúde e sobre as percepções de estudantes, docentes, pacientes e profissionais de saúde sobre a inclusão deste tópico na prática clínica e no ensino, tomando como fonte de informação os trabalhos indexados na base de dados Scopus. Em dezembro de 2014, foi realizada busca, utilizando os termos survey, curriculum, education, graduate training, health education associados a religion, religious, spiritual e spirituality. A amostra final foi composta por 94 artigos. De modo geral, a maioria dos pacientes, profissionais, estudantes e docentes da área de saúde reconhece a necessidade e importância da abordagem da R/E na prática clínica e apoiam o ensino desta temática, entretanto, as instituições de ensino ainda não estão fornecendo treinamento adequado nesse âmbito. Não há consensos sobre os conteúdos a serem ensinados, o formato de inclusão curricular - se de forma transversal ou a partir da implantação de disciplinas obrigatórias ou eletivas - e sobre as estratégias pedagógicas mais eficazes. Faz-se necessário maior investimento na capacitação e treinamento dos docentes das diversas áreas de saúde no que diz respeito ao ensino desta temática. O segundo artigo analisa as percepções dos docentes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS) sobre as relações entre saúde, religião e espiritualidade e seu ensino. Foi realizada uma investigação de abordagem qualitativa. A coleta de informações foi feita por meio de entrevistas a 10 docentes do curso, seguindo um roteiro semiestruturado. As entrevistas foram gravadas, transcritas e os dados obtidos analisados segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin. 70% dos docentes do BIS demostrou não conhecer bem as pesquisas sobre saúde, religião e espiritualidade, não obstante, a maioria deles concorda sobre a importância da dimensão religiosa/espiritual na vida das pessoas e nos processos de adoecimento e cura. Destacam a não preparação dos profissionais de saúde para lidar com essas questões, evidenciando a importância do treinamento nesse âmbito. Apesar disso, divergem quanto à inclusão do tópico R/E no ensino, conteúdos a serem ministrados e formatos de inserção curricular. No BIS, não há inclusão sistemática do tópico R/E. Não foram citadas barreiras ao ensino desta temática no curso, todavia, referem entraves operacionais, como sobrecarga de trabalho, ausência de tempo e interesse. Conclui-se, então, que, a inclusão da temática R/E mostra-se concatenada com os princípios e objetivos pedagógicos do BIS e com as opiniões e crenças de boa parte do seu corpo docente. No entanto, permanece o desafio de ultrapassar os obstáculos operacionais que dificultam tal intento. Palavras-chaves: Religião, Espiritualidade, Ensino, Currículo, Bacharelado Interdisciplinar em Saúde.