Funções executivas em indivíduos com depressão resistente a tratamento: estudo dos efeitos neuropsicológicos do uso da cetamina - Cardoso, Tanise (2018)
O estudo das funções executivas vem ganhando espaço com o avanço das Neurociências. Existe um crescente interesse em compreender como estas funções, essenciais no gerenciamento de pensamentos e emoções, e adaptação de comportamentos de acordo com as metas, auxiliam na compreensão de doenças psiquiátricas epidemiológicas como a depressão. O entendimento da relação entre as funções executivas e a depressão, é importante para melhorar o manejo clínico destes pacientes, visto que déficits executivos podem dificultar sua adaptação social, laboral ou familiar. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito do uso da cetamina e sua mistura racêmica sobre o funcionamento executivo de indivíduos com depressão resistente ao tratamento. Este estudo incluiu um total de 45 indivíduos adultos, diagnosticados com depressão resistente a tratamento, submetidos a uma infusão em dosagem subanestésica de cetamina. O estudo buscou avaliar se esta infusão teve efeitos sobre o desempenho das funções executivas dos participantes, através de avaliações neuropsicológicas realizadas antes e após o tratamento com cetamina. Os artigos apresentados trazem resultados promissores. Tal infusão mostrou-se eficaz na redução dos sintomas depressivos, mensurados através da escala MADRS. Além de demonstrar que a cetamina tem efeito rápido, até 24hs após infusão, e boa tolerabilidade. Estes resultados foram acompanhados por melhora no desempenho das funções executivas dos participantes, o que sugere uma relação positiva entre o tratamento e os resultados cognitivos. A inibição, flexibilidade e memória operacional verbal tiveram ganhos significativos com a infusão. No presente estudo, as FE nucleares mostraram bom poder preditivo para adesão ao tratamento com cetamina, demonstrando o controle inibitório melhor resultado.