O GESTAR II DE LÍNGUA PORTUGUESA: UMA INVESTIGAÇÃO DAS ATIVIDADES DE COMPREENSÃO TEXTUAL - Cruz, Adriano Rodrigues Santa (2017)
Esta dissertação tem como objetivo investigar as atividades de leitura presentes nos materiais didáticos (MD) do Programa de Gestão da Aprendizagem Escolar II (GESTAR II), distribuídos pela Secretaria da Educação da Bahia, de modo a verificar o que cada tipologia de pergunta significa para o desenvolvimento da competência leitora dos estudantes. Para tanto, tem-se como fundamentação teórica a Linguística Textual (LT), sobretudo as fases sociocognitivo-interacionista (KOCH, 2009) e bakhtiniana (ALVAREZ; HEINE, 2012; HEINE, 2015). A pesquisa é de natureza qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos a contextualização do livro didático (LD) na escola, de modo a destacar em que período entrou em maior evidência, a análise dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de língua portuguesa (LP) e do Guia Geral do GESTAR II (BRASIL, 2010), sendo que este último se fundamenta em tal documento oficial. Depois disso, tendo em vista Marcuschi (1996, 2005, 2008), Alvarez et al. (2014) e Neiva (2015), procede-se com a classificação das perguntas relativas aos textos em tipologias e a seleção das que tiveram um maior número de ocorrência para a descrição, sendo esses os pontos centrais da pesquisa. Observou-se que as questões que podem ser consideradas de compreensão textual, como as inferenciais e as críticas, ficaram um pouco acima da metade do total de ocorrências, o que é um valor razoável, embora se diga, no Guia Geral, que a centralidade do programa na disciplina de LP seja o desenvolvimento de habilidades de compreensão, interpretação e produção de textos. Dessa forma, as demais perguntas tiveram quase a metade do número geral de ocorrências. Todavia, tais perguntas não podem ser consideradas de compreensão textual, o que não implica, necessariamente, negar algum grau de importância delas para a formação dos estudantes. Além disso, constatou-se que em certas circunstâncias o texto é concebido como um código linguístico apenas, visto que não o tratam como verbo-visual, bem como cobram extrações de informações de sua superfície através de uma porcentagem considerável de perguntas de cópia. Além dessa tipologia, a classificada como pessoal apareceu de forma bastante notória ao longo da análise, a qual admite respostas sem base no texto lido. Outra questão refere-se às atividades classificadas como intencionais, as quais tornam a compreensão como uma descoberta da intenção do autor, desconsiderando os conhecimentos prévios do leitor. Além do mais, perguntas que exploram de algum modo questões ligadas à língua falada, só tiveram um número muito pequeno de ocorrências no geral, o que dá indícios de que essa modalidade da língua foi pouco explorada pelos MD. Diante dessas considerações, nota-se que os MD do GESTAR II de LP precisam avançar em relação ao estudo do texto, a fim de consolidar com mais ênfase o seu objetivo geral mencionado e trazer novas contribuições oferecidas pela LT para a análise textual em sala de aula.