Composição vocal contemporânea a partir de ditos populares do nordeste - Monteiro, Hiran Santos (2018)
O presente trabalho de pesquisa é o resultado de uma investigação sobre princípios fundamentais de relações que conectam ditos populares e música como um horizonte metodológico para a criação de música vocal contemporânea. Em um percurso que ajusta perspectivas analíticas e a produção artística, trazendo o aspecto cultural, social, musical e hermenêutico, como objetos representativos e modificadores, nos quais as noções de processos e gesto procedentes desse entrelaçamento de significados, são utilizados como impulsos gerativos, alimentando a produção de quatro obras musicais, Miniatura I, Miniatura II, Miniatura III e Mas será o Benedito, Suassuna ou Lampião?, juntamente com o memorial de todo processo composicional, identificando materiais, estratégias e procedimentos.