RELAÇÕES TRÓFICAS EM ASSEMBLÉIAS DE FORMIGAS E LAGARTOS EM ÁREAS DE RESTINGA DA BAHIA - Oliveira, Magno Lima Travassos (2013)
A hipótese da heterogeneidade do habitat é um dos pilares da ecologia em busca de explicação da organização espacial e temporal da biodiversidade. Neste estudo usamos as formigas como modelo para abordar o efeito da heterogeneidade de habitats sobre a diversidade na restinga. As formigas foram amostras em quatro formações de restinga de seis localidades do litoral norte do Estado da Bahia através de armadilhas de pitfall, extrator de Winkler e guarda chuva entomológico. Houve diferença significativa na composição deformigas nas formações vegetais, com um gradiente de diversidade no sentido praia-continente. Este é um provável reflexo do aumento da complexidade do habitat a medida que se distância da praia.