Professorado municipal de Salvador: queixas, crises e greve (1912-1918) - Silva, Fabiano Moreira da (2018)
Esta dissertação trata sobre os professores do ensino primário público da cidade de Salvador, o professorado municipal, como eram denominados durante a Primeira República na cidade baiana. Esse trabalho tem como objetivo discutir o professorado do ensino primário da cidade de Salvador como um grupo que protagonizou ações reivindicatórias e que esteve no âmago dos embates que envolveram grupos políticos a partir de 1912 com a chegada de J.J. Seabra ao governo da Bahia e a sua influencia da administração municipal. Ao escolher os professores do ensino público primário da cidade de Salvador como objeto de investigação buscou-se analisar as ações desses trabalhadores na defesa dos seus interesses, suas estratégias de mobilização, as articulações estabelecidas com os grupos políticos, a organização do movimento grevista de 1918 que viria a se tornar um elemento de pressão política durante o predomínio seabrista na Bahia. A fonte jornalística foi a base da investigação desta pesquisa aliada a pesquisa nas mensagens dos governadores, os relatórios apresentados pela intendência municipal, os escritos produzidos pelos professores, registros fotográficos, além das produções historiográficas que tratam sobre o tema no período da Primeira República na cidade de Salvador. O texto analisa os personagens, os acontecimentos e o contexto social que levaram o professorado a deflagrar uma greve inédita em 1918 que foi destacada na imprensa local e nacional. A dissertação enfoca que a greve foi uma ação organizada que pautou as suas ações aproveitando-se da instabilidade política naquele momento. O movimento grevista foi fortalecido pelas trocas de experiências e laços de solidariedade dos professores que se estabeleceram anos antes da deflagração do movimento.