Renda e taxa de poupança na América Latina e Caribe - Carmo, Tyago Oliveira do (2013)
A pesquisa vai analisar o impacto não linear da renda sobre a taxa de poupança doméstica em 21 países da América Latina & Caribe de 1975 a 2011. De acordo com os modelos macroeconômicos de crescimento, particularmente o modelo de Ramsey, a renda tem impacto convexo sobre a taxa de poupança doméstica, uma vez que a utilidade do consumo diminui com o crescimento da renda. Ao considerar que a poupança aumenta com o crescimento da renda, é realidade uma estimação quantilica, para assim verificar os níveis de renda com maior impacto sobre a taxa de poupança doméstica. Porém além da renda vai ser incluída no modelo variável, como taxa de dependência, a qual conforme o modelo de Ciclo de Vida tem influencia negativa sobre a taxa de poupança doméstica. Além da taxa de dependência, crescimento do PIB, setor financeiro, entre outras, as quais continuaram preservando a relação de convexidade entre renda e poupança doméstica.