IDENTIDADES NEGRAS NO LIVRO DIDÁTICO DE ESPANHOL - Souza, Joseane Silva (2016)
Esta pesquisa, de base qualitativa, tem por objetivo mostrar e discutir as representações que negras e negros recebem em suas aparições nos Livros Didáticos, - Enlaces español para jóvenes brasileños e Cercanía Joven-, selecionados pelo edital do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2015 para o ensino de Espanhol no Ensino Médio. A relevância desse trabalho se configura porque as discussões sobre as identidades negras ainda têm pouca ressonância dentro das universidades brasileiras, nos cursos de formação de professores, contrariando a necessidade de atualização do conhecimento epistêmico nas diversas áreas educacionais. No entanto, é necessário salientar que as culturas negras, através de seus protagonistas, vêm requisitando seu reconhecimento por representar as “novas” vozes, antes tidas como periféricas, mas que já podem ser consideradas como os novos centros. Por isso é necessário que os estudantes em formação, bem como os professores de línguas-literaturas, tenham acesso a essas culturas, refletindo sobre sua importância e criando novos espaços de empoderamento entre seus pares. A pesquisa se justifica, também, por atender à Lei 10.639/03, que tem como prerrogativa instituir o ensino e os conteúdos referentes à História e Cultura Afro-Brasileira, de forma interdisciplinar. Levando em consideração que a disciplina de Língua Espanhola é obrigatória no Ensino Médio e facultada ao Ensino Fundamental, através da Lei 11.161/05, essa disciplina tem, portanto, compromisso de trabalhar temáticas para que haja o reconhecimento das identidades dos estudantes, pautadas numa pedagogia sensível, crítica e autônoma. Com base nos dados analisados, a pesquisa constatou que as culturas e as pessoas negras ainda permanecem em lugar de pouco protagonismo no livro didático; que suas imagens e atuações, na maior parte do tempo, estão descontextualizadas ou são insuficientes. Os resultados evidenciaram, portanto, que é imprescindível que sejam mantidas e amplificadas as políticas públicas voltadas para a afirmação das identidades da população negra, assim como mostrou que a educação de professores, apoiada no paradigma da interculturalidade, esteja comprometida com a diversidade.