Orçamento empresarial: um estudo descritivo em empresas pertencentes ao comitê de fomento industrial de Camaçari - Silva, Kleber Marruaz da (2012)
Esta pesquisa objetivou identificar as práticas orçamentárias que são utilizadas pelas empresas pertencentes ao Comitê de Fomento Industrial de Camaçari (COFIC). Para a consecução desse objetivo desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, com levantamento de dados primários com aplicação de questionário para uma amostra de 30 empresas cadastradas no COFIC. Pelos resultados encontrados Em termos gerais pode-se observar que os respondentes indicaram que quando o orçamento é utilizado como ferramenta de alocação de recursos este pode não ser a melhor ferramenta de gerenciamento. De forma análoga os respondentes majoritariamente discordam que as informações privilegiadas sejam evidenciadas somente quando o orçamento é usado com instrumento de avaliação de desempenho. Indagados na questão se os colaboradores fornecem informações corretas e verdadeiras independente da forma que o orçamento é utilizado, a resposta foi quase que unânime que sim. A pesquisa também evidenciou que o orçamento é utilizado como referência para alocação e recursos. A maioria das empresas é formada por indústrias, com um quadro de acima 500 empregados, a constituição é em forma de sociedades anônimas e todas utilizam o orçamento como um dos instrumentos de controle gerencial. De forma geral os respondentes indicaram que quando o orçamento é utilizado como ferramenta de alocação de recursos este pode não ser a melhor ferramenta de alocação, porque pode se prestar como instrumento de barganha para cada um dos indivíduos responsáveis pela execução orçamentária, os colaboradores tem incentivos para exagerarem em suas produtividades para adquirirem uma maior parte dos recursos prédeterminados. De forma análoga os respondentes majoritariamente discordam que as informações privilegiadas sejam evidenciadas somente no momento da avaliação de desempenho, se posicionando estes de uma forma contrária ao que diz a teoria na qual se estipula que a informação privilegiada possa ser usada nos momentos críticos do processo orçamentário. Por outro lado e confirmando as nossas percepções sobre os respondentes, estes, vinculam o orçamento como um instrumento sem viés, isto é, que ele reflete as decisões do planejamento sem erro. Isto ocorre que quando a empresa utiliza o orçamento para alocação de recursos escassos, os colaboradores têm incentivos para exagerarem em suas produtividades para adquirirem uma maior parte dos recursos pré-determinados.