Relações de gênero na caserna: significados dos sujeitos militares no Exército Brasileiro - Passos, Carla Christina (2013)
A presente pesquisa trata da incorporação de oficiais, homens e mulheres militares de carreira, não combatentes no Exército Brasileiro, instruídos e treinados juntos em estabelecimentos de ensino de formação militar. A questão norteadora do trabalho sobre as relações de gênero na caserna teve o intuito de analisar a articulação que envolve o sistema de ensino e compõe as estruturas de formação militar e a realidade social que amplia as possibilidades de inserção no mercado de trabalho, permitindo a absorção das mulheres na Força Terrestre. Em nossa investigação, a proposta foi discutir e buscar, na dialética das interações sociais das relações de gênero, as subjetividades que se desenvolvem em um ambiente de trabalho específico: a caserna. Assim, compreendemos que, ao restringir o ponto de vista entre o feminino e o masculino em sua “essência” de natureza humana/anátomo-fisiológica, e na constituição de atitudes e comportamentos sociais determinados pela biologia de seus corpos, admitimos encobrir uma série de representações e possibilidades de participação das mulheres no Exército Brasileiro dentro dos quadros e serviços, fora da linha de ensino bélica na vida castrense. Além disto, ao favorecer as discussões das relações de poder ali constituídas, oferecemos a oportunidade de dar foco a questões relevantes para repensar os sujeitos não como representações engessadas, porém, para tornar manifesto o conteúdo das práticas do feminino e do masculino que reelaboram o cotidiano do ambiente militar em seu saber e fazer.