EXPECTATIVA E EXPERIÊNCIA DE PARTO: UM RECORTE SOBRE SAÚDE MENTAL EM TEMPOS DE COVID - AGUIAR, Marcella Moreira (2022)
O período perinatal é permeado de expectativas quando ao parto e a vivência da gestante com o bebê, sobretudo para mulheres primíparas, que estão vivenciando pela primeira vez a iminência do nascimento de um filho. De acordo com a literatura, é comum observar perturbações psicológicas como stress, medo, ansiedade e depressão durante o período perinatal e estes distúrbios podem ser agravados por fatores e situações externas, como a Pandemia causada pelo Covid-19. Como estratégia de prevenção e assistência a essas mulheres pode-se lançar mão da educação perinatal como um modelo de cuidado em saúde mental para as gestantes, sendo essa a proposta da linha de pesquisa da qual o estudo está vinculado. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de propor uma intervenção com uma ferramenta de treinamento mental, a partir de um programa multimodal de educação perinatal, o que garante a replicabilidade do estudo em qualquer momento. Participaram da pesquisa 104 gestantes primíparas que foram avaliadas as variáveis que impactam diretamente na experiência do parto por meio da aplicação de um pré e pós-teste após os encontros on-line realizados e comparamos os dados encontrados após a intervenção tendo a escala do medo do Covid-19 como um parâmetro para comparar os resultados. Para avaliar as participantes em relação ao impacto do programa no medo, ansiedade, depressão e stress, foi utilizado o teste estatístico Reliable Change Index (RCI), além de tratamento descritivo dos dados. Como principal resultado, observou-se que as expectativas criadas durante a pandemia, influenciadas pelo medo e sensação de insegurança com esse cenário, repercutiram negativamente na experiência do parto. Por outro lado, experiências negativas de parto explicam parte dos sintomas de ansiedade e depressão pós-parto. Como produtos desse estudo, foram desenvolvidas 07 escalas psicométricas para o contexto brasileiro que poderão ser usadas pela comunidade científica para avaliar as gestantes e preparar intervenções de cuidado e assistência durante esse período gestacional. Como principais produtos provenientes desse estudo, destacam-se a criação de uma escala e a validação de outras pre-existentes para o contexto brasileiro , sendo eles: 1) Escala de rastreio de depressão pós-parto 7: Uma versão curta válida e fiável tanto para Portugal como para o Brasil; 2) Versão brasileira da escala de rastreamento de depressão pós-parto -24; 3) Escala de medo COVID-19 - tradução e validação para o português brasileiro; 4) Escala de Medo da COVID-19–Validação e adaptação para o Período Perinatal (esta escala é inédita); 5) Validade e confiabilidade da escala de rastreio da ansiedade perinatal em uma amostra brasileira de gestantes; 6) Questionário de expectativas de parto – um estudo psicométrico com uma amostra do Brasil; 7) A versão brasileira do Questionário sobre a Experiência de Parto - CEQ-2BR: Validação e confiabilidade; 8) Perfil de estados de humor-27: uma medida válida e confiável de afeto negativo e positivo para gestantes brasileiras.