Das Leis de Incentivo ao Fundo Setorial do Audiovisual: Uma análise das políticas públicas para o audiovisual no Brasil (2000-2015) - Santana, Sandro Luiz Cardoso (2019)
O objetivo desta pesquisa é o de analisar a política cultural para o audiovisual construída neste século à luz das diretrizes, metas e indicadores disponibilizados pelo Plano de Metas e Dire-trizes para o Audiovisual, tomando 2015 como ano parametrizado. Partindo da hipótese de que pela primeira vez na história das políticas públicas voltadas para o campo cinematográfico é proposta uma política cultural que contempla todos os elos da cadeia de valor do audiovisual, o projeto foi construído e delineado tendo como a principal interrogação norteadora: a política cultural desenvolvida para o audiovisual no Brasil, entre os anos de 2001 e 2015, foi capaz de estimular a produção e promover a difusão destes bens culturais? A missão é analisar e com-preender como esta política foi construída e enfrentou problemas históricos que fazem parte da biografia do cinema brasileiro, como a ocupação do mercado interno, a defasagem entre os elos da cadeia produtiva e a concentração regional de recursos; acompanhados de novos de-safios, como a integração de janelas ancilares, a regulamentação de novas mídias (streaming e VOD) e o exíguo número de salas, cada vez mais concentradas em shoppings e grandes cidades.