Modelo para avaliar o comportamento humano em ambientes industriais controlados - Lopes, José Rafael Nascimento (2019)
Nesse trabalho, é concebido um protocolo de intervenção que possibilita avaliar e influenciar o comportamento humano em ambientes industriais controlados, e se apresenta um novo modelo estrutural das variáveis que preveem o comportamento do indivíduo quanto a adoção de práticas de eficiência energética. No primeiro estudo, o protocolo de intervenção denominado PROMPT foi desenvolvido a partir de um trabalho realizado em uma indústria de fertilizante, cujo método utilizado foi organizado e melhorado por meio da incorporação de temas emergentes como a confiabilidade humana, e de um conjunto de ferramentas de suporte. No segundo estudo, uma pesquisa (survey) foi realizada para identificar os fatores que determinam a intenção dos trabalhadores em adotar ações para melhoria da eficiência energética, tendo como base a teoria do comportamento planejado (TCP); os dados coletados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais (MEE), e os resultados mostraram que a atitude e o controle comportamental percebido foram as variáveis latentes que tiveram significância para antever a intenção do indivíduo de agir. A inclusão de novas variáveis - (i) normas pessoais e (ii) fatores modeladores de desempenho - possibilitaram um aumento da qualidade preditiva do comportamento dos trabalhadores. Os resultados desse trabalho de pesquisa evidenciaram a adequação do protocolo quanto a influenciar o comportamento dos trabalhadores e, possibilita supor que o PROMPT pode ser adotado com resultados promissores em outras unidades industriais que tenham intenção de melhorar seu desempenho ambiental e energético.