CRIAÇÃO DE UM AUDIOLIVRO E A TEMÁTICA DA ACESSIBILIDADE - Tureck, Lucia Terezinha Zanato (2014)
O presente estudo é resultado de uma pesquisa sobre o processo de criação de um audiolivro a partir de dois contos relacionados com a temática da cegueira. Analisaram-se os processos de tradução intermidiática envolvidos na produção dessa mídia sonora baseada em um conto do gênero literatura fantástica, escrito na Inglaterra, final do século XIX – The country of the blind, traduzido como A terra dos cegos, de Herbert George Wells; e outro conto, este da literatura afrobrasileira – A cega e a negra – uma fábula, de Miriam Alves. Os manuscritos digitais gerados na produção de roteiros, bem como o processo de gravação e edição da mídia em questão foram temas de análise. Para o embasamento teórico do trabalho, foram utilizadas teorias relacionadas aos estudos de tradução, como a dos Polissistemas de Even-Zohar, bem como à estética radiofônica e à performática vocal, contando-se com a base teórica e metodológica da crítica genética. Ao compreender como a linguagem verbal pode ser usada para compor imagens sonoras que sirvam de instrumento de mediação para pessoas com deficiência visual na apropriação da cultura, analisou-se a recepção do audiolivro por essas pessoas. O enfoque foi dado na perspectiva de que essa criação constitui um instrumento de acessibilidade a textos literários, ampliando as possibilidades de fruição estética também por sujeitos com deficiência visual, conforme apresentam os resultados do processo de recepção do audiolivro produzido.