Antropologia e moda: reflexões sobre a rede de criadores e criadoras de Salvador - Vieira, Luana Nascimento (2018)
A dissertação apresenta as relações de trabalho entre criadores e criadoras de Moda na cidade de Salvador em diferentes situações urbanas, como feiras itinerantes de gastronomia e moda, lojas, lojas colaborativas, ateliês e eventos culturais. O resultado da investigação etnográfica aponta para um mercado diverso em relação aos perfis laborais criativos nestes espaços (artesãs, designers de moda, estilistas, ourives e artistas), e também para três temáticas centrais que conceituam os processos de criação-confecção-comercialização destes profissionais: sustentabilidade, colaboração e afroempreendedorismo. A rede de criadores e criadoras é composta por circuitos que se interconectam compondo as tramas da Moda na cidade. O texto traz os caminhos e trajetos percorridos de modo itinerante ao longo do trabalho de campo juntamente com os/as interlocutores/interlocutoras para a construção de um saber sobre a Moda a partir dos cotidianos de trabalho dos/das criadores/criadoras de Salvador.