Analise de áreas suscetíveis a escorregamentos e da vulnerabilidade social em São Marcos, Salvador-Bahia - Santos, Desirée Alves Celestino (2018)
Os escorregamentos em encostas constituem atualmente um dos principais fenômenos causadores de desastre sem Salvador. Todos os anos os escorregamentos ceifam vidas e trazem prejuízos materiais. Na tentativa de prevenir e/ou mitigar as perdas e danos supracitados, tem sido desenvolvido um número cada vez maior de estudos relacionados aos escorregamentos em áreas urbanas. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar as áreas suscetíveis a escorregamentos e a vulnerabilidade social em São Marcos, Salvador –Bahia.Para analisar as áreas suscetíveis a escorregamentos foram utilizados os seguintes parâmetros: coesão, peso especifico do solo, ângulo de atrito e de declividade. Para analisara vulnerabilidade social foram utilizados os seguintes indicadores: domicílios com abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequados, domicílios sem serviço de coleta de lixo, densidade demográfica e pessoas responsáveis sem rendimento nominal mensal. Os procedimentos para a realização desta pesquisa foram estruturados nas seguintes etapas: i) levantamento bibliográfico; ii) aquisição de dados secundários; iii)análise espacial e confecção de mapas; iv)trabalho de campo; e v) análises dos resultados. As áreas que apresentam os maiores graus de suscetibilidade a escorregamentos situam-se a leste de São Marcos próximas as ruas: Lúcia, Australásia, Aurísio Fernandes, Kleusus Rocha, João Hupsel, Rosalvo Carvalho Silva, a 5º e 6º travessa Rosalvo Silva, a travessa Cidade Mãe, a avenida Maria Lúcia, e na área do Jardim Botânico. São nestes logradouros que estão concentrados as ocorrências de deslizamentos de terra. Os setores que apresentam os maiores graus de vulnerabilidade social situam-se nas porções norte e nordeste de São Marcos, próximos os seguintes logradouros: rua Maria Amélia, Baixa Santa Rita, 5ª e 6º travessa Rosalvo Silva, e rua Rosalvo Carvalho Silva. Os escorregamentos em São Marcos ocorrem com maior frequência em locais periféricos próximos a rua Santa Rita e da Baixa Santa de Rita, habitados pela classe social de menor poder aquisitivo, carentes de equipamentos urbanos e serviços públicos essenciais, tais quais coleta de lixo e redes de água. Espera-se que esta pesquisa possa instrumentalizar a prefeitura municipal em suas ações de planejamento e gestão territorial de prevenção de desastres.