Fatores de risco cardiovascular em ingressantes de um curso de graduação em enfermagem - Macêdo, Tássia Teles Santana de (2015)
Introdução: Torna-se imprescindível a prevenção e controle dos fatores de risco cardiovascular (FRCV) em faixas etárias precoces visando reduzir o risco cardiovascular. Tem sido destacadas condições que favorecem a exposição de universitários aos FRCV durante a formação acadêmica, mas pouco se conhece sobre essa em recém ingressantes. Deste modo constituiu-se em objetivo geral da pesquisa: Verificar a exposição à FRCV em ingressantes de um curso de graduação em enfermagem. E, os objetivos específicos foram: 1. Descrever os hábitos de vida de estudantes ingressantes no curso de graduação em enfermagem (padrão alimentar, padrão de atividade física, consumo de bebida alcoólica e tabagismo); 2. Descrever a avaliação clínica e antropométrica desses estudantes (peso, altura, circunferência da cintura e do quadril, razão cintura quadril, índice de massa corpórea, pressão arterial e perfil lipídico). Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, realizado num curso de graduação em enfermagem de uma Universidade pública, em Salvador/BA, com uma amostra de 119 ingressantes, em quatro semestres letivos. Os dados foram obtidos pela aplicação de instrumentos específicos, avaliação clínica e antropométrica. Os dados foram processados no software SPSS versão 18.0 e analisados em percentuais, médias e desvio padrão. O trabalho foi aprovado por Comitê de ética em Pesquisa recebendo o parecer nº 353.038 Resultados: A idade média dos estudantes foi de 20,7 anos (dp 4,2), com maior proporção na faixa etária de 18 a 19 anos (48,7%). Observou-se predomínio do sexo feminino (88,2%), de estudantes autodeclarados da raça/cor negra (84,7%), solteiros (95%), classe socioeconômica C (51,3%), com renda familiar mensal de 3 a 5 salários mínimos (46,2%) e despesa pessoal mensal menor que um salário mínimo (86,6%). Nenhum estudante fumava, mas 17,6% eram fumantes passivos e um consumia droga ilícita. Cinquenta e cinco por cento usavam bebida alcoólica e destes 33,2% consumiam mais de cinco doses em uma ocasião. Classificaram-se na Zona I do AUDIT 89,9%, na II 8,4% e na III 1,7%. Com relação aos hábitos constatou-se consumo dos alimentos inferior ao recomendado em número de dias/semana para feijão (52,1%), verduras/legumes (68,0%), frutas/sucos (31,1%), frango (67,2%), peixe (78,2%), e superior ao recomendado para refrigerante (23,5%), doces (25,3%), massas (10,0%). Além disso, consumo diário foi baixo para salada (91,6%) e frutas (65,5%). Observou-se que 28,6% acrescentava sal a comida, 42,9% utilizava todas as formas de preparo dos alimentos. Identificou-se LDL-c alto (5,3%) e HDL baixo (33,7%). Predominou comportamento sedentário em todos os domínios do IPAQ e no tempo gasto sentado (96,6%). Verificou-se excesso de peso (28,2%), risco alto/muito alto para razão cintura/quadril (41,0%), níveis pressóricos limítrofes (5,1%) e altos (0,9%) e glicemia normal (95,8%) Conclusão: Concluiu-se que proporção relevante dos ingressantes estavam expostos, sobretudo a hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e ao excesso de peso. Medidas de prevenção e controle dos FRCV devem ser adotadas antes e durante o processo de formação acadêmica.