Transporte Urbano em Salvador: uma análise crítica dos Planos Diretores da Cidade - Fontes, Élio Santana (2012)
As necessidades cotidianas de deslocamentos das pessoas caracterizados pelos diversos motivos de viagem, como trabalho, negócios, estudos, saúde e lazer acontecem em função da ocupação do solo pelos diferentes usos, e quando distantes dos locais onde habitam demandam viagens que sobrecarregam o sistema viário e de transportes, promovendo agravamento dos problemas de circulação com uma conseqüente degradação da qualidade de vida na cidade. O presente estudo tem como objetivo principal analisar a relação do transporte urbano com o uso do solo em Salvador, com ênfase no transporte coletivo, fazendo-se uma análise das várias diretrizes de desenvolvimento urbano apresentadas para a cidade, iniciando com 1ª Semana de Urbanismo (1935), seguindo pelo EPUCS, os Planos que se sucederam, chegando até o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano do Município do Salvador – PDDU 2007, regulamentado pela Lei 7.400/2008, identificando também os processos sociais, políticos e econômicos registrados em cada um dos períodos, estabelecendo as bases sobre as quais cada um dos planos foi elaborado. Dentro dos objetivos específicos buscou-se identificar as teorias urbanísticas que influenciaram as concepções dos Planos Diretores, abordando-se também sobre o estudo das articulações entre os padrões de usos do solo e sistemas de transportes e suas implicações sobre o desenvolvimento urbano na cidade de Salvador, na fase que vai de meados do século XX ao início do século XXI. Dentro da abordagem foi feito levantamento e uma análise do que realmente se implantou na estrutura espacial viária e no sistema de transporte urbano, considerando-se as diversas proposições estabelecidas em cada Plano Diretor, definidas a partir dos estudos e projetos de transportes elaborados, envolvendo o Município do Salvador e sua Região Metropolitana