O vigiágua e a potabilidade das águas de poços em Salvador, Ba - Godoy, Adriana Pena (2013)
Introdução: A contaminação de águas subterrâneas por substâncias químicas e agentes microbiológicos tem aumentado no mundo atual, a despeito das legislações existentes de proteção aos mananciais e águas captadas, resultando, por vezes, em risco de agravo à saúde da população. Objetivo: Avaliar as condições de potabilidade das águas de poços e as ações do Vigiágua na cidade de Salvador, Bahia. Abordagem Metodológica: A metodologia foi dividida em duas partes: a primeira foi uma revisão de literatura da qualidade das águas de poços, considerando-se as referências conseguidas em bibliotecas, nas bases de dados eletrônicos da Medline, Lilacs e Repidisca, na busca ativa em meio eletrônico e nas consultas aos dados de vigilância em saúde ambiental do município de Salvador. A segunda constou de medidas físico-químicas, microbiológicas, de alguns metais e elementos químicos tóxicos da água de quatro poços de Salvador. Resultados: Baseado no levantamento bibliográfico de 123 referências analisadas, verificou-se que apenas quatro delas estão relacionadas com a qualidade de água de Salvador para o consumo humano e que as águas de poços de Salvador, antes potáveis, estão na sua maioria, impróprias para o consumo, principalmente devido à contaminação microbiológica. Pesquisas acadêmicas independentes atestam que vários poços apresentam contaminação de metais tóxicos e compostos aromáticos carcinogênicos que são atribuídos às atividades de postos de combustíveis, oficinas e garagens. O programa Vigiágua da Vigilância em Saúde Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde de Salvador monitorou a qualidade das águas de poços de 2007 a 2012 para os parâmetros físico-químicos e microbiológicos, mas atualmente apenas a água da rede de abastecimento é monitorada para esses parâmetros. As medidas independentes deste trabalho em quatro poços compreenderam as concentrações de alguns metais - Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn e Pb e um semimetal, As, além dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, sendo que esses últimos não estão em conformidade com os padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde (Portaria MS nº. 2.914/11). Conclusões: A qualidade da água de poço para consumo humano na cidade de Salvador apresenta-se, na sua maioria, imprópria para o consumo humano, principalmente devido à contaminação microbiológica, mas também devido à presença de elementos tóxicos e compostos aromáticos.