Entre fronteiras editoriais e comerciais: Mapeamento das práticas de jornalismo de marca no contexto brasileiro - Rubim, Michelle Matos (2023)
Este estudo tem como objetivo mapear as práticas de jornalismo de marca dos principais veículos noticiosos do Brasil, com destaque para os Estúdios. A metodologia empregada compreendeu uma abordagem qualitativa-descritiva, incluindo a análise dos 40 veículos auditados em 2022 pelo Instituto Verificador de Comunicação (IVC). Além disso, foram conduzidas pesquisas exploratórias e a aplicação de formulários junto às empresas investigadas, e realizadas seis entrevistas semi estruturadas com profissionais do setor. A pesquisa apresenta como as práticas de branded content têm impactado a indústria da comunicação, explora o emergente conceito de jornalismo de marca, analisa como as marcas usam técnicas jornalísticas para criar conteúdo semelhante a notícias e apresenta desafios éticos e limites entre conteúdo editorial e comercial. Também aborda a ascensão de Estúdios de marcas e sua influência nas práticas jornalísticas e oferece um panorama do jornalismo de marca no Brasil, usando dados do corpus analisado. Os resultados indicam que grande parte dos meios de comunicação estudados produz conteúdo sob medida para marcas, incluindo a adoção de Labs, Estúdios e Hubs especializados, como estratégia para atender exigências de marcas e empresas de mídia. As práticas organizacionais identificadas – Independente, Híbrida e Complementar –, embora distintas, convergem na busca pela sustentabilidade financeira e promovem a colaboração sinérgica entre as equipes editoriais e comerciais, delineando a complexidade da interseção entre jornalismo e práticas de marketing no atual panorama comunicacional.