Espaços de excitação: cines pornôs no centro de Salvador - Pena, João Soares (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os cines pornôs no Centro de Salvador que atualmente funcionam como espaços de prática sexual e sua relação com seu entorno. Nesse sentido, investigamos a trajetória do cinema em Salvador desde sua chegada, em 1897, abrigado pelos teatros. Depois surgiram os cinemas de rua, que passaram a ter grande importância na dinâmica da cidade, na determinação de fluxos e também no cotidiano das pessoas. Com a expansão urbana e mudanças ocorridas na segunda metade do século passado em conjunto com outros fatores, os cinemas de rua sofreram uma retração e fecharam pouco a pouco, restando apenas aqueles que se tornaram cines pornôs, e apareceram os cinemas nos shopping centers. A pornografia enquanto gênero cinematográfico teve ascensão nos anos 1970, chegando aos cinemas de rua de Salvador. Inicialmente os filmes pornôs foram exibidos nas principais salas de cinema da cidade. Contudo, algum tempo depois alguns cines se especializaram na exibição desses filmes, os quais tornaramse nos anos 1980 espaços onde os frequentadores podiam também realizar práticas sexuais. Hoje, é possível encontrar nesses locais parceiros para práticas sexuais, sejam simples frequentadores ou os profissionais do sexo que trabalham nos cines. Esses cinemas fazem parte de um circuito maior de espaços de prática sexual no Centro de Salvador com algumas características similares entre eles.