Dimensões da mediação da leitura em bibliotecas comunitárias: um estudo de múltiplos casos na cidade de Salvador - Nascimento, Eneida de Paula (2018)
O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo sobre mediação da leitura em bibliotecas comunitárias, com o objetivo geral de analisar as dimensões da mediação alcançadas nas atividades realizadas pelas bibliotecas comunitárias da Cidade de Salvador. Para alcançar essa finalidade, foram trabalhados três objetivos específicos, buscando identificar os tipos de atividades desenvolvidas pelas bibliotecas comunitárias, analisar as dimensões da mediação contempladas no desenvolvimento das atividades de mediação da leitura realizadas e verificar a frequência da oferta das atividades de mediação da leitura. Quanto à metodologia, foram adotados os métodos: documental (com análise dos blogs, sites e documentos que divulgam as atividades) e o método de múltiplos casos, com a adoção das técnicas da observação indireta e realização de entrevistas, tendo os dados sido tratados a partir das abordagens qualitativa e quantitativa. Como principais resultados, constatou-se que apesar das bibliotecas comunitárias desenvolverem 32 atividades que têm relação com a mediação da leitura, no entanto estas representam apenas quatro atividades, se distinguindo somente a nomenclatura delas, contação de história, roda de leitura, produção de textos e clube de leitura. Assim, a dimensão dialógica é trabalhada nas atividades roda de leitura, contação de história, produção de textos e clube de leitura. Quanto à dimensão estética, ocorre certo alcance nas atividades de contação de história e produção de textos quando o leitor vai além do ato de lê, utilizando da ação criativa no seu cotidiano. Por outro lado, a dimensão formativa na atividade de produção de textos é parcialmente trabalhada quando o leitor é motivado a gerar textos a partir das leituras que faz. Já o alcance da dimensão ética pode ser considerado intermediário nas atividades roda de leitura e contação de história. Por fim, observou-se que a dimensão política não foi contemplada dentre as atividades desenvolvidas pelas bibliotecas comunitárias. Assim, pode-se dizer que este trabalho alcançou o seu objetivo geral de analisar o nível de mediação da leitura realizada pelas bibliotecas comunitárias da Cidade de Salvador.