O desejo por justiça: um estudo sobre linchamento virtual em sites de redes sociais. - Barberino, Lisieanne Araújo (2017)
O presente trabalho busca refletir sobre a conformação do linchamento virtual na sociedade brasileira. Investiga o modo como o fenômeno se expressa e se configura em Sites de Redes Sociais – SRS. Linchamento virtual, enquanto categoria analítica, remete ao enquadramento jornalístico sobre a expressão coletiva de grupo que, mobilizado por um sentimento de revolta ou indignação, age contra um ou mais indivíduos considerados desviantes para aplicar-lhe(s) justiça extralegal. Linchador, portanto, significa acusação moral que recai sobre os diferentes atores implicados na resolução de conflitos de modo violento. O modo complexo de condutas, visões de mundo, emoções e atitudes acionadas pelos diferentes atores em busca de justiça e reparação constitui a cena sob a qual o empreendimento investigatório se debruçará. O ponto de partida metodológico adota a descrição de casos inseridos em um universo social, cultural, político e ético que lhes imprime sentido e lógica própria de funcionamento. Persegue a identificação de um roteiro comum de acontecimentos, que permite confirmar o a priori de que as ações de justiceiros guardam similitudes entre si. A percepção de risco de práticas punitivas em plataformas digitais abrange a rotulação persistente das vítimas e a falta de proporcionalidade punitiva que pode acarretar em injustiças e contribuir para acentuação de sociabilidade opressora. A justiça extralegal, típica de linchamentos virtuais, oculta demandas profundas da sociedade brasileira. Ainda que se verifique extremamente danoso para suas vítimas, o linchamento virtual se constitui em sociabilidade que produz poderosa força gregária no espaço público em rede.