LIRICAOS: A POESIA DE SANDRO ORNELLAS - Sena, Pedro Souza (2018)
Esta dissertação de mestrado, intitulada LIRICAOS: a poesia de Sandro Ornellas, consiste do esforço em: apresentar uma síntese da trajetória e dos momentos que antecederam o que agora convém ser chamado de LIRICAOS, estudando, desde sua estrutura conceitual às suas atribuições mais específicas; e, ao fim e ao cabo, discutir lírica, corpo, cidade, literatura, subjetividade, caos, cultura, todos, eixos temáticos que, conforme os poemas selecionados provocam as discussões, serão abordados fazendo uso de operações de leitura embasadas por fundamentações de natureza, basicamente, filosófica, teórica e cultural. Sandro Ornellas, é natural de Brasília-DF, residente em Salvador-BA, é professor do setor das Literaturas de Língua Portuguesa da Universidade Federal da Bahia, tem três livros de poemas publicados e um de ensaios, além de manter ativo o blogue sandroornellasblogue.wordpress.com. Sua lírica revela um minucioso trato com a linguagem, aliando a densidade de referências e questões filosóficas, teóricas e culturais contemporâneas, a uma escrita cuidadosa que chama a atenção por saber “degustar” as filigranas dos fazeres poéticos.