Capture, compartilhe e interaja: um estudo sobre as condições materiais e as performances sociais observadas em um aplicativo de produção e compartilhamento de imagens - Gomes, Vitor José Braga Mota (2015)
Essa tese lança um olhar sobre a sociabilidade contemporânea, no que tange ao uso, cada vez mais acentuado, de imagens fotográficas para a expressividade dos indivíduos em redes sociais digitais, principalmente com a adoção em larga escala dos dispositivos móveis de comunicação e de seus aplicativos voltados para a formação de redes. Adotamos a hipótese de que a crescente prática de produção e compartilhamento de fotografias digitais assume um papel destacado na promoção de práticas sociais através da retratação da existência ordinária, em uma modalidade vernacular, que se situa para além da composição de uma memória autobiográfica presente em momentos anteriores da história da fotografia. De modo a averiguar nossa hipótese, realizamos uma pesquisa de campo tendo como objeto o aplicativo de compartilhamento de imagens conhecido como Instagram. Para tanto, consideramos os recursos existentes e as formas de apropriação do mesmo pelos usuários para a composição, através das imagens compartilhadas, de narrativas visuais do cotidiano em um momento caracteristicamente marcado pela grande exposição de si e pela conectividade generalizada. Adotamos como lentes interpretativas o conceito de performance social, extraído da Teoria Dramatúrgica, a partir da obra de Erving Goffman; e o conceito de condições materiais de produção e compartilhamento extraído da Teoria das Materialidades, a partir da obra de Hans Ulrich Gumbrecht. A pesquisa consistiu em duas etapas: na primeira, disponibilizamos na internet um questionário aberto que contou com a colaboração de 657 participantes; na segunda, trabalhamos com a análise de material exposto nas páginas pessoais de 50 participantes, usuários do aplicativo, correspondendo a um total de 250 postagens. Através da adoção da perspectiva metodológica denominada triangulação, lidamos, em nossa análise, com dados qualitativos e quantitativos por meio da criação de codificações capazes de detectar padrões de respostas dos usuários sobre suas práticas com a fotografia associadas ao aplicativo, bem como de mapear padrões de ações no processo de interlocução com suas redes sociais. Como resultado, detectamos que os indivíduos procuram se manter sempre disponíveis no aplicativo Instagram, através de seus smartphones e conectados por meio de redes wi-fi ou 3G, fazendo com que as fotografias compartilhadas – principalmente as selfies, sejam elas individuais, sejam elas em grupo – retratem o dia a dia deles e da sua rede, em um contexto marcado por uma grande demanda social para “verem” e “serem vistos”. Esse compartilhamento mostrou-se ser feito de maneira estratégica, tendo como referência dois aspectos: (1) a interveniência de variáveis técnicas e do próprio ambiente, e (2) as formas de se obter visibilidade com a sua rede, de se adquirir reputação e de se alcançar outros públicos potencialmente interessados pelas suas postagens. Ainda, concluímos que a relação dos usuários com fotografias produzidas se altera, por um lado, com a diminuição das práticas de colecionamento de imagens fotográficas, em uma modalidade que reforça a composição de uma memória autobiográfica e, por outro, com o incremento das práticas de utilização das fotografias para a criação e circulação de representações de si associadas a uma retratação contínua da existência ordinária, em uma modalidade vernacular que se apresenta através dos dispositivos móveis de comunicação e de seus aplicativos de compartilhamento de imagens.