Estudo da dispersão atmosférica de poluentes originários da frota veicular em Salvador – BA. - Brandão, Paulo Victor Rocha (2020)
A poluição atmosférica tem sido um dos principais temas de interesse no meio científico tendo em vista sua implicação na qualidade da saúde humana, dos ecossistemas e dos bens construídos, identificando- se com uma dimensão fundamental na busca do desenvolvimento sustentável. O crescimento desenfreado das cidades, o aumento contínuo da população e a intensa industrialização são fatores que impulsionaram o cenário que temos hoje em dia. Neste contexto, a presente dissertação teve como objetivo investigar a dispersão de poluentes originários de emissões veiculares na Região de Salvador para o ano de 2018. Foram consideradas, as emissões dos poluentes monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrogênio (NOx) e material particulado (MP), avaliando-se e comparando-se as metodologias e resultados dos últimos estudos nesta região. Para chegar a este objetivo foi necessário quantificar o inventário de emissões veiculares, que empregou o método de cálculo da Agência Européia do Ambiente (AEA) utilizando fatores de emissão associados à quilometragem veicular para estimativa da emissão de poluentes. Tais dados, unidos a informações meteorológicas e topográficas, foram alimentados no AERMOD VIEW para simular o comportamento da dispersão dos poluentes. Os resultados obtidos indicaram a contribuição das emissões veiculares para a poluição do ar na cidade de Salvador indicando as localidades mais impactadas por esta atividade como, por exemplo: Avenida Afrânio Peixoto, Avenida Engenheiro Oscar Pontes e a Avenida Bonocô. O estudo encontrou resultados significativos para as concentrações de NO2 e MP10, sendo que para o poluente MP10 o valor encontrado foi superior ao limite permitido pelo padrão final do CONAMA 491/2018, tanto para 24h quanto para 1 ano, já os valores encontrados para o NO2 percebem-se uma violação quando comparado com os padrões finais do CONAMA 491/18 tanto para 1h quanto para 1 ano.