Ensino superior noturno: percepções de estudantes da graduação da Universidade Federal Da Bahia - Maranhão, Jucilene Dias (2015)
A oferta do ensino superior noturno começa a partir dos anos 1960, sobretudo pelo setor privado de educação. Posteriormente, as instituições públicas também passaram a trabalhar com o período noturno, sendo que a Universidade Federal da Bahia (UFBA) só dá início ao primeiro curso noturno em 1999. A partir do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), de 2007, a UFBA expande de 2 para 33 cursos noturnos. Com a ampliação de matrículas, a universidade chegou a ter mais de 9 mil estudantes neste turno, em 2013. Levando em consideração as mudanças nos turnos de funcionamento da UFBA e o surgimento do novo público estudantil, o presente estudo tem o objetivo de conhecer a percepção dos estudantes sobre o ensino superior noturno. Para tanto, faz um breve apanhado do ensino superior no Brasil, da história dos cursos noturnos e dos desafios pelos quais a UFBA vem passando para se consolidar como universidade noturna em meio aos novos perfis de estudantes, como o estudante-trabalhador e trabalhador-estudante. A pesquisa se utiliza da metodologia qualitativa, de abordagem etnometodológica, e se apoia em técnicas de aplicação de questionário, entrevistas individuais e grupo focal. Os relatos dos entrevistados foram transcritos e organizados em categorias. Os resultados da pesquisa apontaram que os estudantes percebem o ensino superior noturno da UFBA como fragmentado e incompleto, que, em detrimento da pesquisa e da extensão, o ensino se apresenta neste turno como a única função da universidade. Além disso, os depoimentos constatam problemas estruturais no funcionamento noturno da instituição que comprometem o acesso aos serviços internos que ela oferece. A partir desses resultados são propostas algumas alternativas de mudanças que venham contribuir na gestão e planejamento da universidade.