Práticas integrativas e complementares em saúde (PICS): atividades corporais como meio para uma educação em saúde - Santos, Bruno Anunciação dos (2019)
O trabalho em tela aborda as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) e suas ações em saúde para o processo de educação em saúde dos usuários das unidades de saúde da família e da atenção especializada no município de Camaçari-BA, região metropolitana de Salvador. Nossa questão de estudo é: a inserção das PICS no Sistema Único de Saúde (SUS) pode contribuir para a progressão educacional do processo saúde-doença dos usuários? A partir dessa questão, apontamos como hipótese que os profissionais de saúde que utilizam as terapêuticas da perspectiva de cuidado das PICS demonstram uma melhor resolução do processo de saúde-doença dos pacientes através da educação em saúde e do autocuidado. Nessa perspectiva, nosso objetivo foi analisar como os profissionais que atuam com as PICS compreendem o processo de saúde-doença dos usuários a partir desse olhar e, por dentro disso, analisar os processos pedagógicos sistematizados presentes nas práticas corporais utilizadas por esses profissionais de saúde, bem como problematizar a utilização das práticas alopáticas hegemônicas no sistema de saúde brasileiro, como principal alternativa em detrimento do uso das PICS. A justificativa do estudo toma por base a necessidade de ampliação do debate sobre educação em saúde e de como ele vem sendo realizada no sistema de saúde brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou o estudo de caso e, como instrumento para obtenção dos dados para a pesquisa, a entrevista semiestruturada. Foram entrevistadas dez profissionais de saúde da atenção básica e especializada que utilizavam como terapêutica nos seus pacientes alguma das PICS. Como resultado, obtivemos relatos desses profissionais nos quais diziam haver uma melhora significativa dos seus pacientes quando tratados com as PICS, principalmente no que diz respeito à autonomia do sujeito no seu processo saúde/doença e no autocuidado para obtenção da cura.