A reestruturação da UFBA a partir do Reuni e seus nexos com o Processo de Bolonha - Barreto, Cláudia Regina Muniz (2013)
Esta dissertação de mestrado tem como principal objetivo analisar os elos entre a reestruturação curricular da Universidade Federal da Bahia iniciada em 2008 e as premissas do Processo de Bolonha. Desde a sua existência, a instituição universidade vem passando, paulatinamente, por reformas e transformações no intuito de responder às demandas do Estado, culturais, sociais, religiosas e do capital. Para atender aos objetivos da pesquisa e buscar as possíveis respostas ao problema, foi realizada uma abordagem qualitativa, a partir da etnografia institucional, utilizando como instrumento de pesquisa a análise crítica dos documentos oficiais da UFBA, do Reuni e do Processo de Bolonha, da legislação brasileira e de outros acervos pertinentes à temática, no intuito de identificar os aspectos convergentes entre os Bacharelados Interdisciplinares da UFBA e o Processo de Bolonha. Os resultados encontrados na investigação sustentam a existência dos nexos entre o sistema brasileiro de educação superior e o europeu. A identificação e compreensão dos pontos semelhantes destes sistemas de ensino podem fornecer subsídios para a formulação de políticas que contribuam para a melhoria da nova arquitetura curricular na UFBA, que pode ser implantada a partir da adesão ao Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni) no ano de 2007 e passou a vigorar a partir do ano acadêmico de 2009.