Sentir, perceber, notar e compreender a habitação: a experiência multissensorial no design de interiores – o exemplo de uma residência em Itacimirim - BA - Sarmento, Ana Carolina de Lima (2017)
Os interiores revelam não só um espaço físico, mas também um ambiente psicológico de valores, gestos e significados. Partindo da problemática “Como diminuir os impactos ambientais em projetos de interiores?”, no presente trabalho, apresenta-se como objetivo geral proporcionar aos designers de interiores uma metodologia de projeto que permita uma antecipação dos impactos ambientais, partindo-se da análise do modelo IDSRS (Indicadores de Design, Sustentabilidade e Responsabilidade Social), desenvolvido por Souza (2007) no contexto do design de produto, que foi adaptado para uso no design de interiores. Com isso, viabiliza a associação desse percurso projetivo e avaliativo dos impactos, pelos atores envolvidos a uma experiência multissensorial voltada ao sentir, perceber, notar e compreender, que se constituem em elementos-chave para a construção de uma percepção ambiental formativa para o processo de tomada de decisões e para a educação ambiental. Esta pesquisa configura-se de natureza exploratória e qualitativa, pois busca familiarizar-se com o tema, reunindo informações sobre as relações existentes entre sustentabilidade e design de interiores. Integram os procedimentos metodológicos da pesquisa: coleta e análise sistemática de dados, levantamento bibliográfico, visitas em loco, estudo de caso descritivo e consolidação do modelo adaptado por meio da teoria fundamentada em dados. O estudo de caso tomou como base a construção de uma residência localizada em Itacimirim – BA, onde foram acompanhadas todas as etapas da construção, desde a concepção do projeto até a sua implementação/execução. O estudo tem como principal contribuição refletir sobre todas as etapas que envolvem o projeto de interiores, adequando esses ambientes aos parâmetros da sustentabilidade. Pretende-se, a partir da utilização do modelo IDSRS adaptado, contribuir com a antecipação dos impactos ambientais e com um ambiente técnico mais definido, estabelecendo claramente o papel de todos os agentes envolvidos.