Estudo da gênese e características de solos hidromórficos com horizontes endurecidos em topos na Serra do Timbó, Bahia - Sousa, Leonardo Teixeira (2015)
Neste trabalho foi realizado o estudo da gênese e a caracterização morfológica, física e química dos solos que são afetados pelo processo de hidromorfismo no topo da Serra do Timbó. Esses solos possuem características específicas que afetam intensamente o comportamento dos solos nessa área, a exemplo da presença de horizontes endurecidos. A ocorrência de horizontes endurecidos reduz drasticamente a permeabilidade dos solos, restringindo o movimento descendente da água e impedindo o crescimento vertical das raízes, prejudicando dessa forma, o desenvolvimento da vegetação natural. Foram selecionados ao longo de topossequência, sete perfis de solo que tem a sua gênese ligada à ocorrência do processo de hidromorfismo para que fosse feita a caracterização morfológica, física e química dos solos. Os principais tipos de horizontes diagnósticos encontrados na região são: litoplíntico, concrecionário e B espódico. No Timbó foi observado o hidromorfismo em uma área de topo de serra que é um ambiente atípico para a formação dos solos hidromórficos, normalmente encontrados em baixadas planas. A principal razão da ocorrência desses solos na área pode ser explicada pela presença de abaciados nos topos mais amplos da região que possuem altitude acima de 800m, associados com uma drenagem interna lenta (por meio da existência de fraturas na rocha cristalina), mantendo assim o nível do lençol freático elevado. No topo estudado os solos mais afetados pelo hidromorfismo são os Espodossolos que estão localizados no centro do abaciado. Dentre os perfis selecionados foi observado que o processo de podzolização torna-se mais expressivo na medida em que se aproxima do centro abaciado, tendo como principais evidências o aumento em profundidade do teor de carbono orgânico, a formação do horizonte E álbico e a presença de horizontes ortstein. A forte restrição ao crescimento da vegetação em razão do encharcamento e da presença de horizontes endurecidos nesses solos afeta a diversidade de espécies, já que poucas conseguem se adaptar a baixa disponibilidade de oxigênio no solo. Diante da ocorrência de características ambientais muito peculiares, que reforçam a necessidade do estudo dos recursos naturais para orientar o manejo adequado dessa área, o estudo da natureza dos solos e o conhecimento de suas principais características constituem tarefas básicas que resultarão no fornecimento de informações relevantes para a gestão da Unidade de Conservação presente na região.