FIBROSE CÍSTICA: ESTIMATIVA DOS CUSTOS DO DIAGNÓSTICO E DO TRATAMENTO EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA NA BAHIA - COSTA, JULIANA CANA BRAZIL (2023)
Introdução: A fibrose cística é uma condição crônica e progressiva, cujos avanços no diagnóstico e no tratamento vêm contribuindo para maior sobrevida dos doentes, o que leva ao aumento do uso de recursos em saúde e dos custos assistenciais. Objetivo: Estimar os custos do diagnóstico e do tratamento da fibrose cística, em indivíduos acompanhados no Complexo Hospitalar Professor Edgar Santos. Métodos: Estudo de coorte ambispectivo aberto, ocorrido entre janeiro de 2005 e abril de 2022, que incluiu 66 indivíduos, diagnosticados com fibrose cística e acompanhados regularmente na instituição. Os dados foram obtidos do detalhamento do percurso assistencial de cada participante, considerando-se somente os custos médios diretos, que foram identificados, quantificados e atribuídos valores monetários. Foram comparados, também, os custos assistenciais entre indivíduos com diagnóstico através da triagem neonatal e aqueles com diagnóstico tardio. Utilizou-se a abordagem de coleta pelo método bottom-up para custos específicos dos componentes. Foram estimados os custos na perspectiva do Sistema Único de Saúde e da instituição prestadora. Nas análises realizadas para variáveis categóricas, foram obtidas as frequências absolutas e percentuais. Para as variáveis contínuas com distribuição normal, foram descritas média e desvio padrão (DP) e as não normais, pela mediana e intervalo interquartílico. Foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney para comparar os custos entre os dois grupos (triados e diagnósticos tardios) e realizada análise de correlação de Spearman entre os custos com o tempo de seguimento para cada grupo. Resultados: No período avaliado, predominaram os custos com o consumo de medicamentos (R$ 6.497.011,60), enquanto o custo total com hospitalizações foi de R$ 126.781,41. Na atenção ambulatorial, a dosagem do cloreto do suor teve um custo de R$ 9.150,00 para o sistema de saúde. A média dos custos com consultas por indivíduo, na coorte, foi R$ 597,00 por ano. Os custos entre os participantes de diagnóstico tardio foram superiores aos custos daqueles diagnosticados através da triagem neonatal, sendo estatisticamente significante (p<0,001). Houve correlação fraca entre os custos assistenciais e o tempo de seguimento tanto para os diagnosticados através da triagem neonatal quanto para aqueles de diagnóstico tardio. Conclusão: No período avaliado, os custos da assistência à fibrose cística na instituição pesquisada foram elevados, principalmente, aqueles relacionados com o consumo de medicamentos para o controle da doença. Os indivíduos com diagnóstico tardio apresentaram maiores custos para o diagnóstico e tratamento da doença, utilizando mais de recursos de saúde.