Leitura musical para iniciantes em aulas coletivas de violão: uma visão através da teoria da autoeficácia - Brazil, Marcelo Alves (2017)
O presente trabalho, resultado de uma pesquisa de delineamento pré-experimental, buscou averiguar as variáveis que influenciam a processo de leitura musical de alunos de violão de uma turma de aulas coletiva. Lidando com dois campos de pesquisa, a educação musical e a psicologia, buscou alinhar os referenciais de forma a obter respostas que buscassem não só responder à pergunta de pesquisa como também abrir perspectivas para novas pesquisas. Os referenciais utilizados foram a Teoria da Autoefícácia de Albert Bandura, parte integrante de sua Teoria Social Cognitiva, e as estratégias de ensino baseadas em anos de experiência do autor em aulas coletivas de violão. A investigação ocorreu por meio de uma atividade de campo realizada em duas etapas em um colégio público da cidade de Salvador onde foram realizadas três oficinas de violão com jovens alunos iniciantes, sendo uma delas considerada piloto. Durante o processo foram aplicados questionários e uma escala de medição de crença de autoeficácia para a leitura musical que foi desenvolvida para esta investigação. Partindo de pesquisas anteriores que afirmam que as crenças pessoais para a execução de atividades específicas podem influenciar positivamente a aprendizagem e a performance em atividades musicais, o experimento mediu a variação da crença para a leitura musical na pauta em um grupo de doze alunos que participou da fase final da atividade de campo, uma oficina com doze aulas de duração. Os instrumentos de avaliação foram aplicados no início e no final da oficina. A análise dos dados obtidos através da escala de medição permitiu uma comparação dos valores de crença de autoeficácia no início e no final do experimento. Foram aplicados o Teste de normalidade de Shapiro-Wilk e o Teste Wilcoxon para verificar a consistência das respostas, onde se verificou que os valores de crença para a leitura musical foram significativamente maiores ao final do processo realizado. A escala utilizada teve sua confiabilidade comprovada através do Alfa de Cronbach. Os questionários de avaliação inicial e final trouxeram dados relevantes sobre a aplicação das estratégias de ensino e revelaram a importância da atuação do professor para a motivação na opinião dos alunos.