Arebaba! Telenovela e autoria. Caminho das Índias, Glória Perez e os relatos de migrantes e viajantes - Gomes, Juliana (2013)
O presente estudo analisou as representações das identidades nacionais e individuais presentes na abordagem dos temas que tratam dos contatos interculturais promovidos pela migração e pelas viagens na telenovela Caminho das Indias, escrita por Glória Perez, produzida e exibida pela TV Globo em 2009. A dimensão autoral da roteirista de telenovelas foi examinada, tendo em conta o contexto de produção deste produto cultural massivo que tem ampla visibilidade no Brasil e representatividade internacional, sendo realizado pela empresa de comunicação líder nessa área. Para tanto, utilizamos o conceito de campo da telenovela para compreender as relações entre as marcas de autoria de Perez observada no tratamento dado à temática cultural em suas novelas e em sua própria trajetória de consagração no campo. Apontamos que a autora elege os movimentos migratórios para situar as discussões sobre o contato cultural em suas telenovelas. Especificamente em Caminho das Índias, a roteirista amplia a perspectiva desses contatos, buscando ilustrar diversas experiências desse tipo, tais como o tratamento do Outro como exótico, a absorção cultural, o conflito e a incompreensão da cultura alheia.