As instâncias da gestão de museus vinculadas ao Governo da Bahia: uma análise das políticas e das ações socioculturais e educativas de 1967-2013 - Santos, Maria de Fátima dos (2015)
O presente estudo aborda o universo das instâncias políticas e administrativas da Gestão de Museus, vinculadas ao Governo do Estado da Bahia, no período de 1967 a 2013, bem como as políticas culturais implementadas no âmbito federal e estadual, principalmente, no campo dos museus. Seu objetivo consiste em identificar o modo como os museus baianos, subordinados às referidas gestões, desenvolveram suas ações socioculturais e educativas. Para oferecer contornos mais definidos a esta abordagem, foram selecionados, como casos exemplares, o Parque Histórico Castro Alves e o Museu Abelardo Rodrigues. O estudo chama atenção também para o processo de construção de uma política museológica, destacando a implementação da Política Nacional de Museus, em 2003. As pesquisas realizadas em fontes primárias constataram que, independente das orientações emanadas da estrutura de poder, os museus pesquisados neste estudo realizaram, desde as suas fundações, ações socioculturais e educativas alinhadas com a Política Nacional de Museus. The present study broaches the universe of political and administrative organs of the Museum Managements, linked to the State of Bahia, in the period of 1967-2013, as well as cultural policies implemented at the federal and state levels, mainly in the field of the museums. The goal of this study is to identify how the Bahia museums, subordinated to these administrations, developed their socio-cultural and educational actions. To provide more specific contours to this approach were selected as exemplary cases, the Castro Alves Historical Park and the Museum Abelardo Rodrigues. The study also draws attention to the process of building a museum policy, highlighting the implementation of the National Museums Policy in 2003. The research in primary sources found that regardless of the guidelines issued by the power structure, the museums researched in this study, since their foundations, have socio-cultural and educational actions aligned with the National Museums Policy.