Estado desenvolvimentista e fomento às tecnologias da informação e comunicação: análise do direcionamento de Brasil e China no contexto de globalização e neoliberalismo - Coelho, André Pires Batista (2020)
As transformações políticas e econômicas ocorridas durante as décadas de 1970 e 1980 no mundo reconfiguraram de forma definitiva o modo de produção e as relações entre os Estados nacionais. Os impactos destas transformações nos países periféricos foram distintos. A reconfiguração das relações sociais, políticas e econômicas no Brasil e na China neste período indicam escolhas por estratégias de desenvolvimento diferentes, notadamente no que tange as políticas voltadas para indústria de tecnologia da informação e comunicação (TIC). Analisar de forma comparativa, sob a ótica do Estado desenvolvimentista, as alterações e/ou ajustes estruturais ocorridos em ambiente de desregulamentação internacional, globalização e neoliberalismo, a partir de fatos estilizados, notadamente referentes ao aparato burocrático/institucional e de exemplos de empresas de tecnologia de capital nacional destes dois Estados, se faz fundamental para compreensão de seus reflexos, não só nas teorias do desenvolvimento, como também nas relações entre Estado e sociedade na contemporaneidade.