A pedagogia franqueada: Judith Grossmann e a cena teórico-crítica dos estudos literários no PPGLL, do ILUFBA - Santos, Lívia Maria Natália de Souza (2008)
A tese intitulada A pedagogia franqueada: Judith Grossmann e a cena teórico-crítica dos Estudos Literários no PPGLL, do ILUFBA analisa, através de um recorte genealógico, a construção da Pós-graduação Stricto Sensu em Letras na UFBA desde a implantação Curso de Mestrado em Letras desde 1976 até os dias atuais. Observando as mudanças e retomadas de posturas teóricas e críticas, principalmente aquelas que ocorreram sob a influência da Professora Doutora Judith Grossmann que teve, no processo de implantação e desenvolvimento do Mestrado em Letras, uma participação indispensável. Analisamos também, a Pós-graduação Stricto Sensu após a aposentadoria de Grossmann, observando as rearrumações, divergências e eclosões de outras posturas teóricas e críticas que ocasionaram as duas reformas no Currículo do Curso, a primeira, que abre espaço para a inclusão da Literatura Comparada e, mais tarde, os Estudos Culturais.