Avaliação agronômica de cultivares de sorgo no semiárido - Perazzo, Alexandre Fernandes (2012)
Objetivou-se avaliar agronomicamente 24 híbridos de sorgo em primeiro e segundo corte no semiárido. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Os híbridos avaliados foram os seguintes: 944007, 944056, 944040, 944009, 945015, 945019, 945020, 945023, 945026, 945021, 945027, 945022, 944043, 944033, 944034, 946007, 946015, 946016, 946013, 946042, 946043, BRS655, Volumax e, BRS610. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas (AP), diâmetro de colmo (DC), número de plantas por hectare (NP), número de folhas (NF), tamanho médio de folhas (TMF), tamanho de panícula (TP), teor de matéria seca (MS), produção de matéria verde (PMV) e produção de matéria seca (PMS) em kg/ha, e o percentual dos componentes da MS (panícula, lâmina foliar e colmo). Não houve efeito (P>0,05) para produção de matéria seca (PMS) no corte 1, variando a produção entre 6.592,17 kg/ha a 14.540,23 kg/ha e média de 10.455,21 kg/ha, e no corte 2, variou entre 2.600,53 kg/ha e 5.942,66 kg/ha e média de 3.339,84 kg/ha. O percentual de rendimento de PMS da rebrota variou de 21,80% a 62,21% em relação ao primeiro corte. Houve diminuição de valores médios no segundo corte para variáveis como altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), tamanho de panícula (TP) e tamanho médio de folha (TMF). Houve aumento da média do componente colmo e diminuição de panícula no segundo corte. Os híbridos avaliados aliam produção elevada com alto percentual de panícula na MS, além do elevado rendimento de PMS na rebrota.