Construção de produtos educacionais na forma de jogos digitais no Google Forms no estilo Escape Room - Oliveira, Rafael Marques de (2023)
A matemática é frequentemente temida e estigmatizada pelos estudantes, tornando crucial a busca por estratégias mais eficazes para abordá-la. Nesse contexto, o uso de jogos e gamificação surge como uma estratégia de ensino na educação, visando compreender sua eficácia e aplicação pedagógica. Acredita-se que os jogos possuem um potencial significativo para engajar e motivar os alunos, proporcionando um ambiente de aprendizagem mais atrativo e dinâmico. Esta pesquisa busca explorar como aproveitar ao máximo essa abordagem, considerando seus benefícios e desafios, com o objetivo de melhorar o ensino e aprendizado da matemática. Historicamente, a utilização de jogos na educação remonta a tempos antigos, sendo reconhecida por pensadores como Platão e Aristóteles. Teóricos da educação, como Piaget, Vygotsky e Montessori, também destacaram a importância dos jogos no desenvolvimento infantil. Diante disso, surge a questão de por que não buscar soluções semelhantes para os anos finais da educação básica. Diferentes abordagens para a aprendizagem baseada em jogos foram exploradas, incluindo jogos educativos, jogos comerciais, criação de jogos e gamificação. Essas abordagens oferecem variedade de formas para engajar os alunos, desenvolver habilidades cognitivas, promover a interação, a cooperação e reforçar a aplicação dos conhecimentos matemáticos. Um aspecto crucial discutido é que os jogos pedagógicos são intencionais, diferenciando-se dos jogos espontâneos. A intencionalidade é fundamental para que os jogos sejam utilizados como ferramentas pedagógicas efetivas, visando a construção de conceitos, a fixação de conteúdos e o desenvolvimento integral dos alunos. É importante selecionar cuidadosamente os jogos apropriados e utilizá-los de maneira consciente e planejada. A criação de uma narrativa envolvente, desafios estimulantes e imersão significativa pode tornar os jogos educacionais atrativos e proporcionar uma aprendizagem realmente significativa. Esses elementos são fundamentais para que os jogos sejam eficazes como ferramentas pedagógicas, permitindo que os alunos se engajem de forma ativa e ampliem seus conhecimentos de maneira mais profunda. Estudos comparativos entre o uso de jogos e métodos tradicionais de ensino indicam efeitos positivos da aprendizagem baseada em jogos no aspecto afetivo dos alunos, sem identificar impactos negativos no processo de aprendizagem. Ressalta-se a importância de os professores serem críticos na escolha e utilização dos jogos, garantindo que estejam alinhados aos objetivos de aprendizagem e aplicados de forma adequada. O uso de jogos e gamificação na educação pode oferecer um ambiente mais atraente, engajador e eficaz, proporcionando uma experiência de aprendizagem enriquecedora para os alunos. Por fim, como resultado dessa pesquisa, foi desenvolvido um protótipo de um jogo no estilo Escape Room. Esse tipo de jogo foi escolhido devido à sua capacidade de promover a resolução de problemas, o trabalho em equipe e o pensamento lógico-matemático, aspectos importantes no contexto da disciplina de matemática. O protótipo foi cuidadosamente planejado para oferecer uma experiência imersiva e desafiadora, na qual os alunos precisam aplicar conceitos matemáticos para solucionar enigmas e avançar no jogo. Essa criação proporcionou uma oportunidade de explorar ainda mais o potencial dos jogos educacionais e sua integração efetiva no processo de ensino-aprendizagem da matemática.