Corpos em luta: Marielle Franco, transnacionalização e as articulações políticas feministas na Améfrica Ladina - Costa, Amanda Gonçalves Penna (2024)
O objetivo desta pesquisa é o de estudar processos que levaram à transnacionalização de Marielle Franco após o seu assassinato. Observar homenagens locais e internacionais à ex-vereadora desvela a sua grandiosidade como indivíduo e, ao mesmo tempo, parte de uma construção coletiva de muitos outros corpos políticos femininos e feminizados no presente e passado. Não obstante, os saberes coletivos construídos pelas pesquisadoras e ativistas feministas que pensam o sul global, com os quais este trabalho dialoga preferencialmente, em uma tentativa de encontrar respostas contra-hegemônicas dentro desse segmento de campo de estudos, sintetizam que conquistas políticas do feminismo não são individuais, tampouco são concedidas. Pensar em Marielle Franco isoladamente e em termos de uma legitimação verticalizada a partir de conceituações vindas do norte global lançaria uma cortina de fumaça sobre a política feminista plural a partir da Améfrica Ladina — território de lutas decoloniais que se contrapõem a definição territorial arbitrária de “América Latina”. A presente pesquisa parte de uma metodologia qualitativa de revisão de literatura sobre teorias feministas, organizada em três capítulos; como complemento, utilizamos exemplos de manifestações e corpos políticos femininos e feminizados para correlacionar com processos de constituição de redes transnacionais, especialmente do ponto de vista da construção em torno de Marielle Franco. O primeiro capítulo procura sedimentar os termos teóricos que norteiam o trabalho, como corpo político, Améfrica Ladina e Transnacionalização. O segundo capítulo foca em lançar mão de um breve histórico de ações feministas e de algumas das suas expoentes améfricanos, além de remontar a história e passos importantes para a transnacionalização de Marielle Franco, em especial a sua participação na construção do momentum social-cultural- político, que se estabelece com muitas lutas de corpos femininos ao largo da história, incluindo a sua própria. O terceiro capítulo costura conceitos e interpretações construídas ao longo dos dois capítulos precedentes para relacionar Marielle Franco com algumas das homenagens internacionais de destaque, buscando responder ao final a pergunta que norteia esta pesquisa: “como a internacionalização de Marielle Franco nos remete à transnacionalidade de processos de construção de resistências políticas feministas locais?” Por fim, concebemos que a transnacionalização de Marielle Franco vai além de homenagens póstumas, indicando, em sentido contrário, uma coletividade de vidas visíveis e interdependentes. Por fim, a presente dissertação pretende contribuir para a compreensão das imbricações entre as opressões que conectam as realidades de luta locais e regionais, no contexto da Améfrica Ladina, transnacionalmente.