Unidades estratégicas de negócio como via de sustentabilidade financeira para instituições católicas: uma proposição para a região da Península de Itapagipe - Lima, Ana Carolina Ribeiro de (2024)
A sustentabilidade financeira é um desafio constante para Organizações da Sociedade Civil (OSC), que desempenham papel essencial na promoção do bem-estar social e ambiental. Para garantir sua continuidade e maximizar seu impacto, essas instituições sem fins lucrativos precisam adotar práticas de gestão eficazes. Esta dissertação tem como objetivo demonstrar como Unidades Estratégicas de Negócio (UEN) podem contribuir para a sustentabilidade de instituições católicas na Península de Itapagipe, Salvador, Bahia, cuja atuação estão alicerçadas em atividades turísticas e culturais. A Península de Itapagipe, importante área da capital baiana, abriga igrejas de grande relevância religiosa e turística, como a Igreja Nossa Senhora da Conceição da Praia, o Santuário Arquidiocesano Santa Dulce dos Pobres, e a Paróquia Nossa Senhora dos Alagados e São João Paulo II. Com base na análise do Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida, o maior santuário mariano do Brasil, e no estudo sobre o turismo religioso brasileiro, estabeleceu-se uma base para comparar os contextos e desafios enfrentados pelas instituições de Itapagipe. A partir das análises, foram desenvolvidas duas ferramentas de gestão social: uma árvore de decisão para avaliar a viabilidade de implantar UENs como estratégia de sustentabilidade financeira e um modelo de negócios canvas para apoiar o desenvolvimento dessas unidades nas instituições católicas da região.