Viabilidade da aplicação de neblina ativada na redução de bioaerossois em hospitais - Hernandez, Rubiela Torres (2011)
A qualidade do meio ambiente hospitalar é afetada pela presença dos bioaerossois, nos quais microorganismos podem proliferar descontroladamente, se não se adotarem medidas de controle da qualidade do ar. A falta de controle nos bioaerossois dos hospitais pode trazer conseqüências para a saúde dos seus trabalhadores e pacientes. Objetivo: Testar o sistema de neblina ativada como método de redução de microorganismos no ar em ambiente hospitalar. Materiais e Métodos: Este projeto tem um desenho de estudo experimental. As amostras de ar foram coletadas na sala de atendimento ambulatorial no serviço de otorrinolaringologia e no Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME) do Pavilhão Prof. Francisco Magalhães Netto do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos (HUPES) em Salvador, Bahia, antes e depois da passagem do ar pelo reator, utilizando-se um impactador com diâmetro de corte de partículas de 0,4 µm por 5 – 10 minutos em membrana de ester de celulose Millipore. Após a amostragem, as membranas foram colocadas nos seguinte meios de cultura: Petrifilm AC contendo ágar padrão a 35 oC ± 1oC por 48h ± 3h para bactérias e para fungos Petrifilm YC contendo ágar Sabouraud, o qual é suplementado com antibiótico, a 35 oC por 5 dias. As colônias de fungos e bactérias foram quantificadas em unidades de formação de colônia por metro cúbico, (UFC m-3) sendo os dados analisados estatisticamente com teste Wilcoxon. A eficiência da redução foi calculada por diferença das duas situações. Resultado: O sistema resultou na redução média de 90% nas UFC m-3 de bactérias e 92% nas UFC m3 de fungos utilizando a solução de mistura de tensoativos a 1% . Uma redução média de 89% nas UFC m-3 de bacterias e 90% de redução nas UFC m-3 de fungos foram obtidas com a neblina sem ativação, indicando a predominância de bioaerossois hidrofílicos nesse ambiente. Conclusão: O sistema de neblina ativada é eficiente na eliminação de bioaerossois presentes em ambiente internos hospitalares, porém otimizações do sistema se tornam necessárias para elevar o percentual de redução para uma aplicação efetiva.