Análise dos entraves na comercialização de ovos e aves de quintal com agricultores familiares de reforma agrária na região metropolitana de Salvador, Bahia, Brasil - Oliveira, Rafaela de Almeida (2019)
Este projeto tem como objetivo identificar as dificuldades para a comercialização das aves e ovos nas criações de galinha de quintal. Partindo de experiências anteriores com comunidades e assentados rurais nestas regiões, descritas pelo Grupo de Educação em Sanidade Avícola da Universidade Federal da Bahia (GESAV-UFBA), considerou-se a necessidade de identificar os principais entraves que impedem as possibilidades de comércio, os quais reduzem as chances de melhoria na renda dessas famílias. O estudo foi realizado em comunidades rurais, com criadores assentados e acampados da Reforma Agrária, da região de Dias d’Ávila. A metodologia proposta foi participativa, valorizando os saberes populares e costumes. Através do diálogo e entrevistas com os criadores, traçou-se o perfil socioeconômico e caracterização das tipologias daqueles envolvidos na avicultura familiar. Os resultados foram tabulados e analisados através da metodologia qualitativa DSC (Discurso do Sujeito coletivo). Através da metodologia proposta identificou-se alguns pontos limitantes na comercialização da atividade no que referem-se à organização coletiva da produção e venda, armazenamento e transporte. Além disso foi possível observar a importância da atividade para segurança alimentar das famílias, pois o objetivo maior da criação era o autoconsumo. A partir dos resultados foi possível destacar a relevância da orientação técnica para os produtores rurais na organização das atividades produtivas, que quando associadas às ações do poder público podem melhor viabilizar a comercialização dos produtos gerados a partir da agricultura familiar.