Administração política e gestão pública: uma proposta de avaliação para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), Campus Camaçari, sob a ótica da teoria da administração política. - Santos, Klecia Elaine Ramos dos (2014)
Avaliar a capacidade de gestão não tem sido tarefa fácil para acadêmicos e profissionais que atuam no campo da administração (empresarial, pública ou social). Esse desafio ganha maior relevância quando se pretende avaliar uma política complexa como a materializada com a criação dos Institutos Federais, em 2008. A Educação Profissional Tecnológica é uma modalidade de ensino (re) criada no Brasil para atender demandas dos cidadãos, em especial dos jovens, que optam por uma formação mais objetiva com vistas a atender às pressões do mercado e as demandas por uma inclusão social mais estrutural (observada as complexidades e limitações para garantir o pleno emprego) como também conjuntural (perspectiva histórica de exclusão social). O estudo tem como pressuposto central que se a gestão das Políticas de Educação Profissional fosse executada observando os princípios constitucionais, fundamentada na Lei de Diretrizes e Bases, Lei 9.394/96, e na Lei 11.892/2008, que define diretrizes para os Institutos Federais, não se justificaria a baixa qualidade do ensino, nem tampouco o nível tão elevado de desarticulação entre as demandas dos cidadãos com os interesses de uma formação com foco no mercado. Estudos empíricos sobre o tema apontam para o avanço da dissociação entre a concepção do modelo de gestão da política e sua plena compreensão pelos gestores dos Institutos Federais. Essa dicotomia se revela tanto nos aspectos da capacidade institucional de gestão como na capacidade operacional, expressa na baixa capacidade de execução (gerência) das políticas. O resultado dessa situação crítica se manifesta na própria qualidade da formação. Conclui-se, portanto, que, apesar de ter alcançado espaço nas agendas governamentais, as políticas de educação profissional não têm alcançado as finalidades propostas, pois apresentam desarticulações no âmbito da gestão. Diante dessa confirmação o estudo propõe um novo instrumento de avaliação para medir a capacidade de gestão do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), campus Camaçari. Para criar o instrumento utilizou-se as técnicas de análise documental, revisão teórica e observação participante. O objetivo do instrumento, que tem como pressuposto teórico-metodológico central a teoria da Administração Política, é contribuir para identificar as lacunas entre as dimensões da concepção (gestão), com ênfase nos aspectos institucionais e dinâmica organizacional, de modo a verificar o nível de integração e/ou desarticulação entre a concepção e o modo de funcionamento do modelo/padrão de gestão da Educação Superior Profissional no campus Camaçari. Estes elementos permitiram a criação de uma Matriz de Análise para medir Capacidade de Gestão com base na delimitação de categorias, indicadores, subindicadores e níveis de qualidade administrativa